Италия - страна грёз!
Лето 2005 ознаменовалось исполнением трехлетней мечты – поездкой в страну грез - Италию. Сказка началась еще в Москве со всем знакомых приготовлений – пробежкой по магазинам в поисках хоть какой-нибудь приемлимой одёжки/обуви, складывания (=сбрасывания) вещей в чемодан и утрамбовывания оных всеми возможными и невозможными средствами. Предвкушение – это своеобразный кайф путешествия. Еще немного и самолет оторвется от земли и унесет вдаль, за линию горизонта в другую страну, другую культуру, другую цивилизацию. И вот она – последняя ночь перед отъездом. Самолет рано утром, вставать надо в полпятого. Но все запаковать удалось не раньше 2-3. В итоге пара часов сна, вой нескольких будильников стряхивают пелену и все существо охватывает радостное возбуждение. Мы едем-едем-едем! Аэропорт, регистрация, все виды контроля, бросок взгляда на дьюти фри, тоник в баре, мини пробежка по залу ожидания, и вот по коридору мы попадаем в салон самолета. Хорошие места, приветливые стюардессы, приятное путешествие, красивые виды и вот мы опять в аэропорту, но уже другой страны.
*Самолетные фотки*
Длинная очередь на паспортный контроль рассосалась за 10 минут и вот мы уже мчимся по дороге в отель. 100 км были преодолены часа за два, спасибо итальянским пробкам. 2 подмеченных «интереська» с дорог Италии:
Интереськ первый - очень большое количество мотоциклов (может, потому, что они легко продираются между ровными рядами стоящих в пробке машин) и маленьких, так называемых «городских» машинок. Насмотрелась там на смарты и трехколесные грузовички.
Интереськ второй – правила дорожного движения в Италии не особо чтут. В Неаполе движение в центре города хаотичное и на светофоры внимания уже давно, по словам гида, не обращают. Неаполитанцы – народ вообще своенравный и изобретательный. Например, когда выпустили закон об обязательном пристегивании ремней безопасности, в продажу поступили белые футболки с черной полосой по диагонали.
*Несколько фотографий из Неаполя*
С/х в Италии развито хорошо, особенно на юге – несколько урожаев в год собрать – расплюнуть. Особенно итальянцы уважают киви по причине содержания в одном плоде киви витамина с в количестве таком, сколько помещается в пяти лимонах. Поэтому когда-то были вырублены многие виноградники и засажены киви. Виноградники вырубались еще и под кактусы, которые тоже дают фруктовые вкусные плоды. А самое известное вино в Италии – кьянти – продается в бутылках с черным петухом на горлышке и по цене не меньше 15 евро за бутылку. Если эти два условия не соблюдаются кьянти – не настоящий, подделка! То,что Итальянцы славятся своей любовью к пасте и пицце всем известно. Но в полной мере эту любовь можно прочувствовать только там. При всей моей любви к макаронам, на десятый день употребления оных (в разном виде, под разными соусами и всяческими заправками, мясными, лососесвыми, морепродуктными и др), меня от них воротило со страшной силой. И с утверждением, что самую вкусную пиццу в Италии готовят в Неаполе, я не соглашусь - пицца в Риме мне лично понравилась намного больше, ну или так мне что ли повезло с конкретными кафешками.
А это вполне типичный для Италии летний натюрморт! :)))
Богата была в Италии не только пища, но и культурная программа. Прогулка по древнему городу Помпеи, которые были засыпаны на 6метров слоем пепла и пемзы запомнится на всю жизнь. Какая древность! Но у них все было! И бани, и своеобразная канализация (все помои выбрасывались/выливались на улицу, и текли по специально оборудованным стокам вниз. А чтобы можно было ходить, не утопая во всем этом, были по мостовой накиданы большие камни), и публичные дома, и рынки, и пекарни (с большими жерновами для крупного помола – для хлеба, и одним маленьким для мелкого – для тортиков), и расслоение общества было – и бедные дома, и богатые, и театр, причем большой и малый… и стены все стоят, крыш только нет.. плоские они были, и не выдержали такой тяжести пепла…
*Помпеи (в двух страницах)*
Безусловно, незабываемое впечатление осталось и от посещения города-легенды Рима. Сама атмосфера этого города навивает странные ощущения. Колизей, в котором проходили гладиаторские бои, пантеон - храм всех богов, императорские форумы, место, где волчица нашла Рэма и Ромула, руины-развалины, улица де Корса протяженностью с километр, известная самыми дешевыми магазинами, куда стекаются любители ошмотиться, дворцы, знаменитый фонтан Треви и толпы туристов. Очень хочется вернуться туда. Погулять, побродить, поглазеть, поснимать, посидеть рядом, затаив дыхание...
*Рим (в двух страницах)*
Быть в Риме и не побывать в Ватикане невозможно. Государство в государстве. Тоже странные завораживающие ощущения, но не те же. Когда вступаешь на площадь, кажется,что ты протиснулся в экран телевизора. Вон тот балкончик, с которого папа благославляет людей, вот эта площадь, на мостовую которой яблоку негде в такие минуты упасть, вон крыша секстинской капеллы, из которой валит белый или черный дым, когда выбирают папу, вот скульптуры Бернини, о которых столько много было услышано ранее, и длинная вереница очереди в собор святого Петра...
*Ватикан (в двух страницах)*
Много мы ездили и по побережью Одессея - по нескольким маленьким городкам, расположившихся между Римом и Неаполем. Рядом с маленьким городком Гаета, известном как крупный порт, в котором распологается американская база Нато, в связи с чем въезд русским в Гаету еще лет 5 назад был запрещен, находится расколовшаяся на две части гора в момент когда умер Иисус. Мы спускались внутрь этой горы... две частички расколовшейся горы неровные и все выпуклости на них идеально подходят друг к другу...
*Гаета (в двух страницах)*
Городок Сперлонга распологается рядом с Гаетой. Улочки города настолько запутаны и перепутаны, что в них можно запросто заблудиться. Но хорошо то, что все улицы выходят к морю. Улочки Сперлонги настолько узкие, что по ним не проходит даже мотоцикл. Но не только узостью славятся эти улочки, но еще и извилистостью и ступенчитастостью. При этом недвижимость в Сперлонге очень дорогая, а коренные жители гордятся своим городом и очень любят. Город-сказка...
*Сперлонга*
А жили мы в городе Террачина в непосредственной близости к подножию горы, на вершине которой находятся останки храма Юпитера. До наших дней сохранился, к сожалению, только фундамент храма, а полностью сам храм со всеми постройками и алтарем можно увидеть только на макете...
*Фотки храма Юпитера и виды с горы Сант Анджела на прибрежные зоны города Террачина*
Террачина находится ровно посередине между Римом и Неаполем и славится своим вином. Итальянец, бывающий проездом в Террачине, обязательно прикупит бутылочку-другую домой и в подарок.
*Террачина*
Море... море.. как же я люблю море.. синее, голубое, бирюзовое, с искрящимися лучиками солнца на волнах, и проблескивающей в недрах чешуей маленьких рыбок, люблю смотреть асами на гребешки волн, на пузырьки и рябь, на неспешные уставшие покаты на берег и стремительные яростные обрушивания девятых валов...
*Теренское море*
Некоторое время было посвящено и пассивному отдыху вблизи отеля на пляже под ласковым солнышком...
*Сборная солянка из приотельных и пляжных фоток*