За этот материал скажите спасибо Нате! Ну-ка все дружно – Ната, С П А С И Б О ! :)  

Вы хотите никогда не болеть? Хотите иметь лекарство от всех болезней? Лекарство доступное бедным и богатым, лекарство, не вызывающее побочных последствий… Современные учёные нашли такое лекарство и оно у вас уже есть, это лекарство – ваш собственный смех!

Смех – обладает множеством целебных свойств. Главное достоинство этого "препарата" - снятие стресса, укрепление иммунной и нервной систем. Как показали исследования, люди с оптимистичными взглядами на жизнь отличаются от своих менее веселых собратьев повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Смех - это средство поддержания здоровья, которым человека вооружила сама природа. Все люди, живущие на земном шаре, умеют смеяться. Антропологи не встречали пока такого племени, представители которого никогда бы не смеялись. Даже глухие люди смеются.

О пользе смеха говорили многие известные люди. Великий философ Фридрих Ницше вложил в уста своего героя Заратустры такие слова: "десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби". Лев Толстой утверждал, что смех рождает бодрость, а М. Горький писал: «Умный смех - превосходный возбудитель энергии».

Как утверждают специалисты, смех помогает превозмогать боль, расслабляет мышцы шеи и спины, стабилизирует работу сердца и головного мозга. Смех благотворно влияет на все функции человеческого организма. Положительные эмоции повышают сопротивляемость организма, отрицательные же, наоборот, ведут к болезням. Больные, которые больше смеются, быстрей поправляются. Они легче переносят свои недуги. Смех облегчает
лечение.

В настоящее время проведено много исследований, помогающих понять механизм благоприятного воздействия смеха на человеческий организм.

Невролог Уильям Фрай из медицинской школы Стэнфордского университета рассматривает смех, прежде всего как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается, но при этом интенсивность его такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. По сравнению со спокойным состоянием газообмен ускоряется в три-четыре раза.

Многие люди дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Их дыхание слишком поверхностно, оно ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что, в свою очередь, вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость. Дыхание же во время смеха "хорошее", правильное дыхание, оно помогает бороться с алколозом, преодолевать чувство страха.

Понимание смеха, как своеобразного упражнения лежит в основе смехотерапии. Этот метод лечения постепенно получает признание в разных странах.

Участники групповых занятий смехотерапией, поначалу разучивают "дыхание животом", чтобы активизировать диафрагму - главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого приступают к освоению так называемого рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком, выдох), каждое занятие продолжается примерно 30 минут. После упражнений в смехе пациенты не только лучше чувствуют себя физически, но и ощущают душевный подъем.

Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс. В частности снижается выброс "стрессовых гормонов" - кортизона и адреналина, и стимулирует выделение эндорфинов, так называемых «горомонов счастья». Эндорфины притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувства удовлетворенности. Смех меняет ритм сердцебиения, который сначала учащается, а затем снижается. После продолжительного смеха снижается кровяное давление и расслабляется мускулатура.

Смех влияет на организм в некоторых отношениях, как и двигательные упражнения. Учёные утверждает, что смех в течение 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен трехминутной гребле! Это, конечно, не значит, что смехом можно заменить двигательные тренировки. (Вряд ли с его помощью вы разовьете, например силу и выносливость). Но смех способствует повышению эффективности тренировок. Если человек чем-то огорчен, то он, выполняя физические упражнения, как правило, не добивается должного оздоровительного эффекта, а если он в хорошем настроении (и, следовательно, часто смеется), после такой же нагрузки заметно улучшает свое физическое состояние.

Некоторые ученые сравнивают смех с различными техниками по расслаблению (включая медитацию). Ведь все эти техники помогают снять стресс. Той же цели служит и смехотерапия. И еще об одной стороне дела. Мышцы лица по сравнению с другими мышечными группами используются крайне редко. Особенно у взрослых. Есть угрюмые, страдающие депрессией люди, у которых лицо постоянно остается практически неподвижным. А как установили американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы улыбается, поток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается на работе мозга и эмоциональном состоянии.

Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха пять минут здорового смеха. Происходящая в организме человека во время смеха настоящая «биохимическая буря» ликвидирует усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови. Железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Смех - прекрасная гимнастика для кишечника.

Клоуны посещают больных раком детей. Смех укрепляет иммунную систему и мобилизует организм на борьбу со страшной болезнью. Все исследования об использовании юмора в терапии, когда пациенты часто смеются и у них хорошее настроение, показывают, что организм при таких обстоятельствах выздоравливает быстрее.

Австрийским психолагам из общества по изучению депрессивных расстройств пришла в голову мысль продавать смех в аптеках. Они выпустили уникальный компакт-диск с записью “заразительного смеха".

В прошлом году малайзийские ученые провели следующий эксперимент.
Тридцать студентов Малайзийского государственного университета приняли участие в исследовании положительного влияния смеха на организм человека. На протяжении девяти дней они проходили курс смехотерапии, который включал в себя лекции по обучению особым дыхательным практикам, имитирующим смех человека. Студенты смеялись по несколько часов в день в течение нескольких недель. Этот тренинг проводился как раз перед летней сессией, и в перерывах между лекциями студенты готовились к экзаменам. Оказалось, что студенты, принимавшие участие в эксперименте, без проблем сдали экзамены, причем они даже не нервничали непосредственно перед сдачей. У них также нормализовался сон и улучшился аппетит. По словам студентов, они физически ощущали себя гораздо лучше, нежели обычно, и изменения они приписывают именно смехотерапии. У одного из добровольцев прошло депрессивное состояние, и, по его словам, у него перестали «пошаливать» нервы.

Смех необходим нам, как профилактическое, укрепляющее средство. Смех снимает стресс и помогает улучшить работоспособность. Поэтому медики советуют общаться с людьми жизнерадостными, уметь подмечать смешное в жизни и не терять чувства юмора даже в критических ситуациях. Чтобы всегда оставаться молодыми, необходимо как можно больше смеяться и любить жизнь во всех ее проявлениях.

Cмех – это в основном групповой феномен. Человек наедине с собой смеется в тридцать раз реже, чем когда он находится в обществе. Поэтому лучше всего шутить и развлекаться вместе с друзьями и близкими. Полезнее для здоровья смотреть комедии и мулбтфильмы, чем вызывающие стресс теле боевики и фильмы ужасов. При желании мы можем каждый день замечать что-нибудь веселое и находить поводы для радости.

на главную
Напишите мне

Hosted by uCoz